Из поездок и воспоминаний: в фойе открылась выставка «Французский сувенир»

В библиотеке открылась яркая, насыщенная, очень «личная», но хранящая кладезь традиционных смыслов выставка артефактов «Французский сувенир». В перекрестный год межрегионального сотрудничества России и Франции это одно из серии тематических мероприятий, подготовленных библиотечным отделом литературы на иностранных языках. На выставке представлено около 150 сувениров, привезенных горожанами и участниками культурных объединений из поездок на родину Эсмеральды и Маленького принца.

Своими «трофеями» для нашей экспозиции поделились члены городской общественной организации городов-партнеров «Рязань-Брессюир», Музей истории российско-французских отношений школы № 6, педагоги городских школ, семьи читателей, участники нашего кружка для изучающих французский язык, сами библиотекари.

Выставка работает в фойе библиотеки на I этаже, но часть экспозиции будет пополняться в электронных форматах, ведь представить здесь, на стеллажах, все сувениры оказалось не так просто. Их много, они максимально разнообразны, от эльзасской столовой утвари до «коллекции» Эйфелевых башен, от символов Прованса до сувенирных магнитов из других, не менее славных французских регионов. Здесь много сугубо декоративных предметов: например, куклы в народной одежде Франции, миниатюрный «горностаевый» флаг Бретани, но немало и более аутентичных вещиц, вплоть до огромных деревянных башмаков-сабо – буквально исторической обуви, предмета бесчисленных житейских и игровых традиций. Уже стал частью финансовой истории и французский денежный знак франк…

Особая страница этой выставки и путей регионального сотрудничества – символы, связанные с городом-побратимом Рязани Брессюиром.

Все вместе эти предметы – эффектные сувениры, материальные напоминания о прекрасных путешествиях, о давних днях французского сердца Европы. Символично, что само слово «сувенир» – тоже рождено во французском языке, оно «кивает» на прошлое (прожитое, но не забытое), указывает на недаром пройденный путь, на воспоминание о нем.

Приглашаем желающих рассмотреть сувениры в нашем фойе, узнать больше об экспонатах в вопросах и ответах викторины, которая будет выложена на сайте. Горячо благодарим всех «франкоманов», которые подхватили нашу идею и внесли свой вклад в экспозицию. Мы солидарны со всеми вами в том, какое восхищение вызывают французская культура, история и современность. И потому особое очарование для русской души всегда будет иметь «Французский сувенир»!