Провожаем масленичную неделю в библиотеке: от народных игр к видеоконцерту ДШИ № 9

Всю неделю в нашей библиотеке встречали ребят-младшеклассников, чтобы рассказать им о традициях любимого русского праздника Масленицы, показать, как славяне, а затем жители русской деревни издревле со всей душой привечали долгожданную весну.

В читальном зале, украшенном книгами, утварью для чаепития и куклами-сувенирами, со вторника по пятницу 7 раз повторилась нарядная программа для 2-4-х классов школ № 6 и 22, посвященная традиционным народным гуляньям. Марьюшка и Скоморох рассказали об истории Масленицы, попробовали вместе с ребятами разъяснить смысл давних обычаев: например, отчего получилось, что «первый блин комом» или зачем ряженые на гуляниях водили с собой медведя. Менее чем за час будто бы проходили все праздники масленичной недели, каждый из них сопровождался подвижным конкурсом, основанным на традиционных народных играх. В этой программе приняли участие почти 200 юных рязанцев.

Ну а в отделе литературы по искусству дважды встречали ребят из школы № 10. Они узнали множество артефактов на тематической выставке-викторине «Сударыня Масленица», тоже познакомились с традиционными масленичными забавами (например, делали «чучело масленицы» из платка и веника). А еще наши гости посмотрели познавательные и красивые видеоролики, предложенные рязанской детской школой искусств № 9. Один из них посвящался сувенирам в духе народного творчества и ремесел, выполненным учащимися ДШИ. На втором пели и плясали подопечные школы искусств, показавшие всю красоту и яркую мощь русского музыкального фольклора. Наши гости с удовольствием сплясали в унисон с юными артистами. А пояснения к экспозиции сувениров на экране школьникам дала художник Ирина Чечева – сотрудник библиотечного отдела литературы по искусству. Вот и стало знакомство с Масленицей праздничными воротами в «преданья старины глубокой», в красочное разнообразие славянских и российских традиций!