В библиотеке отметили День франкофонии, пригласив студентов из стран Магриба

20 марта во всем мире отмечается День французского языка, День франкофонии. В минувшее воскресенье День франкофонии прошел и в библиотечном отделе литературы на  иностранных языках для участников клуба  французского языка.

Одним из торжественных моментов этого дня стало награждение победителей онлайн-викторины «О чём расскажет французский сувенир?» (проводилась в рамках Года межрегионального сотрудничества России и Франции).

Еще более праздничной стала встреча с представителями франкоязычных стран, близкое знакомство с другой культурой. К завсегдатаям нашей библиотеки – участникам клуба  французского языка, учащимся 3-9-х классов – пришли в гости студенты Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Это Амира и Алладин из Туниса, Шакиб из Алжира, Яссин из Марокко.

Необычные гости представляли страны Магриба (то есть государства Северной Африки, ранее колонизированные Францией). Они рассказали, откуда родом, объяснили, какая у них на родине система образования, описали свои хобби, будущую профессию. Уже в университете каждый из них научился свободно говорить на русском. Но для наших кружковцев было потрясением, что их гости – настоящие полиглоты! Все четверо говорят на арабском, французском и английском. А значит, впитали в себя целое множество культур, национальных примет.

Дети и сами рассказывали гостям о себе, своих увлечениях, о родном городе. Они заранее подготовились, чтобы общаться на французском языке. Да и в преддверии встречи с гостями рассмотрели тематические выставки, посвященные французскому языку, культуре, географии стран Магриба, а также узнали, что такое День франкофонии, складывали акростихи, подбирая ключевые слова, выражавшие миссию этого праздника.

Кстати, в наш День франкофонии мы впервые за долгое время собрались с ребятами вместе, в библиотеке. Ведь с ноября 2020 года занятия клуба французского языка  проходили в онлайн-формате на платформе «Zoom». Конечно, такие встречи тоже порой были очень познавательными. К ним присоединялись участники нашего многолетнего проекта международной переписки и сотрудничества с зарубежными учебными заведениями. Так, в течение месяца в «Zoom» дети могли общаться с Бернадетт из Кот-д’Ивуар.

Также наша переписка, вкупе с участием в международном проекте «Клеман Аплати», обеспечила детей уникальными артефактами и учебными пособиями. Из школы города Бобиньи (близ Парижа) приходят по почте самодельные книги, а также школьные газеты! Листая их, ребята узнают удивительные подробности из жизни сверстников. Вот и в воскресенье все вместе почитали новый номер «La Gazette de Renee et Auguste». Так что День франкофонии оказался необычайно насыщенным, познавательным и обогатил ребят не только прекрасными впечатлениями, но и искренним порывом лучше узнать о большом мире вокруг, о его разнообразии и красоте.ъ