Состоялся семинар «Привлечь! Удивить! Удержать! – новые роли библиотек в условиях сокращающегося книжного пространства»

Его провели в рамках Недели детской книги–2021 для специалистов библиотек Рязани и области. В семинаре приняли участие более 60 библиотекарей из рязанских ЦБС и ЦСДБ, из 11 районов края. Среди спикеров были как наши коллеги, так и представители книгоиздательской отрасли в Москве.

Семинар прошел онлайн на платформе Zoom. Программа мероприятия подразумевала широкий круг актуальных тем. Так, главный библиотекарь РОДБ Татьяна Грачева говорила об «эффективности и качестве» библиотечной работы. Все это обеспечивается разработкой стратегии деятельности учреждения. Причем такая деятельность заведомо будет сочетать в себе и привычную работу с книгой, и современную многоформатность обслуживания.

О привычном – о книгах, книжных новинках и сериях рассказали участники из столицы. Это писатель и специалист медиасферы, сотрудник издательства «Самокат» Елена Федоровна Соковенина. А также руководитель отдела продаж издательства «Настя и Никита» Юлия Густав-Дальская.

Сами же библиотекари делились с коллегами инновационными формами и технологиями работы, давали практические советы. В частности, главный специалист по защите информации РОДБ Андрей Бызов  подготовил инструктаж на тему «Создаем свой канал на YouTube»; ведущий методист Элина Захарова описала «Продвижение чтения средствами визуальной культуры». Нина Крылова, заведующая отделом центральной детской библиотеки в г. Сасово, выступила с докладом «Онлайн-акции библиотеки как эффективный инструмент привлечения читателей». Представила определенный метод активности в Сети и ведущий библиотекарь Ряжской детской библиотеки  Елена Федянина. Наша коллега подготовила доклад «Онлайн-марафон – одна из новых форм работы библиотеки в современных условиях».

Семинар пополнил ежемесячную традицию онлайн-выступлений, где РОДБ готовит для коллег обзор важных вопросов и деталей работы. «Сокращающееся» книжное пространство в его названии означает, что книга и весь околокнижный процесс активно уходят в виртуальное измерение. Однако это вовсе не влечет сокращение роли книги или библиотеки – наоборот, дарит профессионалам отрасли новые идеи и возможности.