Школьные истории с Екатериной Тимашпольской: ребята встретились с автором из Москвы в программе проекта «Детские писатели на Рязанской земле в Неделю детской и юношеской книги»

6 апреля в областной детской библиотеке, где недавно побывала именитый прозаик Нина Дашевская, принимали в гостях еще одну писательницу – Екатерину Тимашпольскую (г. Москва). Встреча современного автора с учащимися младшей школы дополняет обширную программу Недели детской книги в регионе.

Екатерина Тимашпольская – педагог в школе и представитель нескольких творческих профессий: работала переводчиком, телеведущей, репетитором и даже помощником режиссера в кино. Однако с детства она хорошо владела пером, а будучи учителем начальных классов и мамой троих детей, сумела сказать свое слово в современной детской литературе. В Москве выпущены и пополняются серии ее книг «Митя Тимкин» и «Школа Кати Ершовой». Эти книги легко и нескучно читаются современным ребенком, притом что стиль автора воспроизводит добротную советскую литературную традицию.

На встрече с юными рязанцами, учащимися 3 «А» класса школы № 6, Екатерина Борисовна не только читала главки из своих книг, но и разыгрывала сценки со школьными приключениями, предлагая самым активным сорванцам-слушателям проявить свою энергию на подмостках. Например, юный Тимофей получил роль классного хулигана, который на самом деле пишет книги по вечерам. Вместе со своими друзьями на сцене школьник разыграл, как его книгу открыли издатели, как над ней поработали художники, как новинку приняли из типографии и положили на прилавок, как «звонили» из Сочи и Франции читатели и поклонники…

Занимательные истории в похожем духе происходят и на страницах книг Екатерины Тимашпольской. Гостья описала детям сюжеты некоторых своих историй, например, как гуляет по школе крыса Игорь или как учителей буквально закапывают в осенней листве (игра такая!). Многие эпизоды для своих рассказов писательница берет прямо из педагогической практики, из жизни настоящей московской школы, где, кстати, младшекласникам не ставят оценки и где не носят форму, зато с детьми устраивают походы, конкурсы и балы. А в основе серии «Школа Екатерины Ершовой» – еще и особенное отношение писательницы к работе учителем. Восторженное и увлеченное, с готовностью экспериментировать и просвещать, и, главное, очень-очень любить своих учеников!

Дети с удовольствием шли на контакт с такой яркой новой знакомой, которая радовала, озадачивала и смешила их новыми и новыми историями из школы. Все эти рассказы вызывали любопытство юных читателей, поэтому они были счастливы, когда юным актерам и их одноклассникам писательница подарила и подписала свои книги. Несколько книг из серий «Митя Тимкин» и «Школа Кати Ершовой» с автографом Тимашпольской пополнили и фонд нашей библиотеки, а значит, наши читатели тоже смогут познакомиться с этими книгами, обратившись в отдел обслуживания.