От Пиноккио до Буратино: в клубах «СемьЯ» и «Мы любим Мир и Природу» праздновали литературные юбилеи

4 апреля мальчишки и девчонки из семейного клуба «СемьЯ» и межнационального клуба «Мы любим Мир и Природу» встретились на традиционных воскресных посиделках в читальном зале библиотеки. Ребята, а также их мамы (которые с удовольствием приходят вместе со своими детьми) очень соскучились по семейным встречам, общению с друзьями. Ведь в  последнее время  клубные мероприятия чаще всего проходили  онлайн.

Поводом для встречи послужили 2 замечательные книги, авторами которых являются итальянский сказочник Карло Коллоди и русский классик Алексей Николаевич Толстой. В 2021 году исполняется 140 лет со дня написания сказочной повести К. Коллоди «Приключения Пиноккио» –удивительной истории про маленького деревянного человечка. Еще один юбилей – 85-лет со дня рождения повести об озорном мальчугане Буратино, написанной А.Н. Толстым.

Конечно же, ребята с большим удовольствием прочитали обе увлекательные, полные приключений истории. Познакомились с самыми интересными фактами из биографии их авторов, с занятными деталями. Например, оказалось, что настоящая фамилия итальянского писателя – Лоренцини. Псевдоним Коллоди он взял от названия деревни, родом откуда была его мать. Со дня рождения самого Коллоди в 2021 году исполнится 195 лет! Еще интересный нюанс. Впервые опубликованная история Пиноккио изначально носила название «История одного буратино», ведь по-итальянски «буратино» означает «марионетка». В 1906 году первая публикация в России вышла под заглавием «Приключения деревянного мальчика». Были у этой сказки в разные годы и другие названия: «История куклы», «Приключения паяца» и «Приключения фисташки».

Ну а Алексей Толстой, который известен юному читателю как автор «Сорочьих сказок» и повести «Детство Никиты», познакомился со сказкой Коллоди в эмиграции, – и так она ему понравилась, что он решил написать свою собственную сказку – совершенно новую историю про деревянного человечка.

Познакомившись с авторами и с историей создания книг, завсегдатаи клуба  дружно и весело приступили к играм!

Первый конкурс назывался «К барьеру: Пиноккио и Буратино!». Герои (Пиноккио – Вова, Буратино – Варя) максимально быстро отвечали на вопросы викторины, а для этого, конечно, нужно было хорошо знать сказки.

В следующем конкурсе важно было собрать как можно больше золотых монеток («сольдо»).

С нетерпением ждали конкурс по чистописанию, где Мальвина-Зоя учила Буратино писать чернилами специальной ручкой с тонким перышком («сказочные» письменные приборы предложила семья Макаровых).

Задорно прошла инсценировка  эпизода, где Мальвина учит Буратино хорошим манерам за столом. Этот фрагмент мероприятия сняли на видео!

Время, проведенное в кругу друзей, да еще и на Дне рождения любимых всеми книг, пролетело очень быстро, весело и интересно. Судите сами – смотрите наши фотоснимки!

А также для мальчишек и девчонок подготовили книжную выставку, где можно было посмотреть и полистать разные издания книг про Пиноккио и Буратино. Дети вместе с мамами с интересом рассматривали редкие издания, которые хранятся в фонде Рязанской областной детской библиотеки.