«Образ Александра Невского в искусстве»

Так называлась медиабеседа, которая состоялась в четверг для семиклассников школы № 1. Мероприятие приурочено к торжествам по поводу 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского – крупнейшей фигуры отечественной истории; государственного деятеля и легендарного полководца, святого Русской православной церкви.

В отделе литературы по искусству ребятам показали фрагменты знакового советского исторического фильма Сергея Эйзенштейна, посвященного Ледовому побоищу и победе над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Также был показан собственный познавательный фильм, где перечислены образы Александра Невского в искусстве, в религиозной живописи, архитектуре. Подростки рассмотрели иконы, где увековечен образ князя, причисленного к лику святых, осмотрели монументы, возведенные в разных городах, «побывали» в Эрмитаже, где хранится рака Александра Невского. Также увидели Храм-памятник Святого Александра Невского в Софии: собор был воздвигнут в честь русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от Османского ига.

Рассказ о важнейших вехах жизни великого князя сопровождался звуками кантаты Сергея Прокофьева, основанной на музыке к фильму Эйзенштейна.