Спортивно и интеллектуально! Библиотекари РОДБ во всероссийском забеге «Бегущая книга»

Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга» состоялся в Рязани, привлекая к участию библиотеки края.  Областная детская библиотека также присоединилась к акции.

Интеллектуальный забег — это интерактивный формат привлечения и расширения читательской аудитории. Он позволяет представить библиотеку как место для познавательного досуга, для активной культурной жизни. Кроме того, забег вносит свой вклад в поддержание имиджа России как «самой читающей страны». Непосредственными организаторами и участниками акции становятся сотрудники библиотек: они бегут навстречу читателям в футболках с яркой эмблемой на груди и превращают в книголюбов всех от мала до велика!

В межрегиональном масштабе акция впервые состоялась в 2018 году. С тех пор забег проходил уже пять раз, а суммарное количество участников акции за эти годы приблизилось к 100 000. Всероссийская акция проходит при поддержке группы компаний «ЛитРес», издательства «Детская литература», Госкорпорации «Росатом», программы «Территория культуры Росатома», волонтерских организаций и Российской библиотечной ассоциации.

Осенний этап забега-2021 посвящался теме Олимпийских игр. Наши «книгобежцы», сотрудники из отдела обслуживания, проверили знания горожан об истории Олимпийского движения, Олимпийских игр, о разных видах спорта, об известных спортсменах и рекордах.

Библиотекари отправились по заранее разработанному маршруту, который проходил по центральным улицам города (с улицы Почтовой к Главпочтамту, в сторону Рязанского цирка, на Лыбедский бульвар). Они задавали прохожим (семьям с детьми, школьникам) вопросы для проверки эрудиции. За правильный ответ рязанцы получали книги-подарки с визитками – приглашениями в библиотеку. Всего в необычной «спортивной викторине» поучаствовали почти полсотни взрослых и детей.

Добавим, что забег в центре города также стал торжественным моментом праздника «День знаний на Почтовой», который 1 сентября наша библиотека самостоятельно провела для юных читателей под открытым небом.