Библиотека завершила сезон-2021 программы летнего чтения для школьников края

В который раз такая программа состояла из творческих заданий на основе занимательных детских книг. Ребятам предлагалось познакомиться с талантливыми повестями Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я», Светланы Петровой «Мечты Агаты», Анастасии Строкиной «Совиный волк», Марины Москвиной «Удивительное путешествие Атрика и алхимика Кникса» и другими произведениями. А также разработать дизайн одежды для персонажей, составить ботаническое досье, отыскать философский камень (вовсе не в компании Гарри Поттера), создать «коробочку воспоминаний».

Отдел литературы на иностранных языках, в свою очередь, предложил буклеты с заданиями на английском, немецком, французском: одни были посвящены Году науки и технологий, космическим явлениям, известным ученым, другие – сказкам страны Оз (к 165-летию со дня рождения писателя Френка Лаймена Баума). Все желающие проходили по буклетам квиз, посвященный Франции (приурочен к Году межрегионального сотрудничества Франции и РФ).

Также ребята от 12 лет в июне-августе приглашались к онлайн-интерактиву с заданиями по внешкольному чтению. «Летний читательский марафон» провели с помощью Google-форм на сайте библиотеки. По нашей задумке, на протяжении каникул можно было читать рекомендованный список книг – лауреатов российских и зарубежных литпремий – и выполнять интересные задания онлайн.

В воскресенье подвели итоги всех читательских летних программ: 12 сентября в торжественной обстановке самым активным участникам, авторам творческих заданий и верных ответов на вопросы квизов, вручили дипломы, маленькие призы и книги в домашнюю библиотеку.

Приятной была и празднично-творческая часть этой воскресной встречи. Каждый мог рассмотреть свои и чужие работы на специальной нарядной выставке. Также для детей и взрослых приготовили 2 познавательных медиаповествования. Ребята узнали о тайнах и «рекордах» уникального озера Байкал, а потом от удивительных мест России перешли к достопримечательностям Рязани. Юным зрителям показали на слайдах необычные скульптуры и современные  арт-объекты нашего города. А впереди был мастер-класс: дети сделали из бумаги и наклеек интересные «цветочные» композиции под названием «Навстречу осени».

Благодарим всех, кто стал участником читательских марафонов на русском или иностранных языках, онлайн или офлайн. Мы рады видеть наших постоянных читателей, которые повзрослели у нас на глазах, а также младших братьев или сестер, которые тоже с удовольствием  стали книгочеями. Впереди – еще много интересного! Желаем вам отличных сюжетов и тяги к новым и новым знаниям!