4 ноября праздничная программа «Многоликая Россия» проходила онлайн и офлайн (с соблюдением противоэпидемических мер) под хэштегами #мывместе, #мыедины и #россияобъединяет.
Замечательная медиатека онлайн-событий была доступна на нашем сайте и в сообществе «Люблю, потому и читаю!». Так, для ребят и девчат, для рязанских семей подготовили видеоролики с мастер-классами. Видео «Кукла-мотанка» посвящалось изготовлению традиционной славянской игрушки-оберега. На МК «Кубачи» вспоминали о дагестанском селенье, где мастера своими руками издревле создают уникальные изделия – филигранно обрабатывают серебро. Художник Ирина Чечева предложила прикоснуться к их искусству через технику «пэйп-арт», расписать пластилиновый сосуд серебристой краской, имитировать чернение.
Онлайн-игру «История России глазами художников» посвятили шедеврам Третьяковской галереи – прославленным русским полотнам. Эти картины нужно было сопоставить с важнейшими историческими событиями и «оформить» виртуальный выставочный зал. Виртуальная игра «Что же нас объединяет?» показала участникам, какие переклички существуют в культурном калейдоскопе российских национальностей. Игроки отыскали разнообразные совпадения в музыке, прикладном искусстве, фольклоре и других сферах.
Также семьи с детьми с удовольствием послушали и посмотрели на видео, как библиотекари читают книги вслух. Прозвучали известнейшая «Сказка о Петре и Февронии», а также нанайская сказка «Сокровище с берегов Амура».
Офлайн (в стенах самой библиотеки) 4 ноября также состоялся мастер-класс «Сказочный ковер Татарстана» в стиле «пластилиновая графика». Он прошел в отделе литературы по искусству.
Помимо этого посетителей привлек исторический экскурс (лекция) «В единстве наша сила» . Он посвящался истории праздника – Дня народного единства. Ведущая рассказала о народном ополчении во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Изгнание ими польских захватчиков стало концом многолетнего кризиса – Смутного времени и началом воцарения династии Романовых. Ранее первое земское ополчение собрал рязанский воевода Прокопий Ляпунов.