«Чудо-чудное – слово древнее»

11 августа на «Фольклорной поляне» в детской библиотеке юных гостей ожидало нескучное знакомство с устаревшими словами и явлениями, славянизмами, архаизмами. От Марьи-красы – Русой косы в народном костюме ребята узнали о родстве славянских племен и языков, о словах из разных стран, которые недаром похожи по звучанию и по смыслу.

Вместе с ведущей углубились в историю имен, названий предметов, известных в старину. Язык отражал картину мира наших предков, все время находился в диалоге с живой природой. Оказалось, например, что образы живых существ из леса – волка, медведя, змеи – воспринимались сквозь призму древних поверий и даже замещали «тех, кого нельзя называть».

Жизнь простых людей и былинных воинов в давние времена тоже была окутана поверьями и ритуалами. Отсюда – большинство известных нам фразеологизмов. Ребята пробовали угадать, что означали раньше выражения «бежать, очертя голову», «как пить дать», «и след простыл» и другие. Забавно было разбирать фразеологические обороты, посвященные братьям нашим меньшим – птицам и зверям.

Познавательный интерактив завершили мастер-классом, где, как и в прошлый четверг, изготовили оберег. В этот раз на «Фольклорной поляне» сделали яркую традиционную куколку (ее сплели из плотных цветных ниток). Ведущая объяснила: если учить уроки и прилежно посещать школу, такая куколка станет «оберегом от троек». Мероприятие в библиотеке объединило и наших постоянных гостей, и ребят из городского лагеря «Специалист».

Поделиться: