«Сказки Гор» и волшебство: читаем, знакомимся с традициями народов России

14 декабря для ребят из 3-го и 4-го классов школы № 18 прошел последний в этом году библиотечный урок в рамках программы «Вечная мудрость сказки».

Ранее, в сентябре-декабре, ребята из школ № 18 и 36 (участники цикла мероприятий) уже прочитали вместе с главным библиотекарем Ольгой Олеговной Полуниной русские народные сказки о животных, а также с удовольствием познакомились с волшебными и бытовыми сказками.

По замыслу проекта, на занятиях мальчишки и девчонки взаимодействуют со сказочным фольклором народов, живущих на территории РФ. Так, это не только жители центральной России, но и народы Севера. Мероприятия сопровождаются показом мультфильмов и диафильмов (что положительно влияет на зрительное и эмоциональное восприятие детей), а также громкими чтениями и обсуждением прочитанного.

На этот раз ребятам предстояло познакомиться со сказками Башкортостана и Дагестана. Ребята увидели на карте, где эти республики расположены, с какими территориями граничат, какой у них флаг и герб. Узнали, чем славятся их народы, чем отличаются друг от друга. Познакомились с различными традициями и достопримечательностями, слушая рассказ и рассматривая видеоматериал на экране.

Так в Дагестане есть водопад Тобот, его вода отвесно падает на дно глубокого каньона единой струей и лишь в самом низу поток немного распыляется, образуя облако. А зимой водопад превращается в огромную ледяную глыбу, но внутри вода продолжает стекать вниз. Побывали виртуально ребята и в Самурском лиановом лесу.  Это единственный в России субтропический лиановый лес. Известен на весь мир аул Кубачи, где мастера с давних времен умели обрабатывать металл, делая удивительные предметы и украшения из серебра и золота. Дети с интересом рассматривали серебряный браслет, созданный знаменитыми умельцами!

Много интересного услышали ребята и о Башкортостане.  Есть в республике национальный герой Салават Юлаев, воин-освободитель башкирского народа, поэт-сказитель. Узнали школьники, что на территории Башкирии находятся самая известная пещера – Шульган-Таш с наскальными рисунками древних людей, знаменитое озеро Асылыкуль и озеро Белое. А еще ребята познакомились с традиционным музыкальным инструментом башкир и татар, живущих на этой земле, – флейтой «курай». Также увидели на слайдах здешние ландшафты, флору и фауну, узнали, какой образ жизни ведут местные жители, какие национальные блюда стали традиционными, и многое другое.

Ну и, конечно, познакомились с самым главным – со сказками (и их интерпретациями), ведь сказки ярко представляют и отражают народную культуру.

Так, ребята с интересом посмотрели башкирский мультипликационный фильм «Ленивая девочка». После чего мальчишки и девчонки очень эмоционально говорили о том, что нельзя быть такой ленивой, что недопустимо так плохо относиться к бабушке, а нужно помогать родным и быть добрыми и трудолюбивыми. И очень обрадовались тому, что ленивица исправилась.

Еще с одной поучительной башкирской сказкой на экране познакомились дети. Сказка «Благодарный заяц», как делились своими мыслями ребята после просмотра диафильма, – о дружбе, о том, что всегда нужно помогать друзьям, быть внимательным, прислушиваться к тому, что тебе поручают. Школьникам было жалко мальчика, ведь он попал в трудную ситуацию по забывчивости и понес наказание. Однако он очень добрый и очень любит животных… Ребята уже знают, что почти к каждой сказке можно вспомнить пословицу и поговорку. И, подводя итог, дети сказали, что «за добро добром платят» и «друг познается в беде».

А вот интересную историю «Нуннулей» из сборника «Дагестанские сказки» ребята читали по ролям вслух. Этот сюжет тоже о главных ценностях в жизни: доброте и взаимовыручке, мудрости и смекалке. И о том, что коварство, хитрость и злость всегда будут наказаны.

Получилось очень здорово и интересно! Ведь программа «Вечная мудрость сказки», в которой участвуют ребята, помогает лучше узнать нашу страну и людей, живущих на ее обширной территории.

Поделиться: