В преддверии 9 Мая библиотека продолжает рассказывать рязанским подросткам об истории Великой Отечественной войны с помощью презентаций, сведений о главных битвах и, конечно, художественного слова.
«Глазами тех, кто был в бою»: так назывались часы Памяти ко дню Победы, которые состоялись 7 мая в школе № 71 для 7 «Г», 8 «В», 9 «Г», 9 «Д» классов. Школьники услышали о том, каковы были причины войны, о Гитлере и его планах в Европе и России, о менталитете русского солдата и народа, который не сдавался захватчикам. Узнали о значении битв под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Прозвучали параллели с нынешним днем с выводом о том, что наши предки с честью боролись за право жить на Земле.
Узнать о войне как будто бы «из первых уст» подросткам помогает «лейтенантская проза». Школьников познакомили с именами и произведениями Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Вячеслава Кондратьева, Виктора Некрасова, Сергея Смирнова, с деятельностью Агнии Барто, с «Русским характером» А. Толстого, со стихами Константина Симонова и многих других поэтов-фронтовиков. Школьники узнали, сколько советских поэтов и прозаиков побывало на фронте – 21 писатель получил звание Героя СССР.
Также 7 мая литературные часы «”Исповедь солдатского сердца”: литературное наследие писателей-фронтовиков» состоялись в школе № 36 в 9 «А» и 11-м классах. Презентация на экране демонстрировала подросткам обложки известных книг о войне, лица писателей, произведения некоторых из которых уже известны молодым людям по школьной программе. Подробнее поговорили о повестях Василя Быкова «Сотников» и «Обелиск», посмотрели эпизоды из фильма Л. Шепитько «Восхождение» (на сюжет «Сотникова»). Также поговорили о произведениях Васильева «В списках не значился», Бондарева «Горячий снег», Кондратьева «Сашка».