/ Главная / Назад/

Пителинский район

Пителинская детская модельная библиотека

Персоналии района:

Жильцов Владимир Иванович

Можаев Борис Андреевич

Географическое положение

Муниципальное образование – Пителинский муниципальный район расположено в северо-восточной части Рязанской области и граничит с Касимовским, Шиловским, Чучковским, Сасовским, Кадомским, Ермишинским районами Рязанской области. Центр района, р.п. Пителино, находится в 215 км от г. Рязани и 26 км от ближайшей железнодорожной станции г. Сасово.

Краткая историческая справка

Первое документальное упоминание деревни Пителино содержится в Писцовой книге 1626 года по Шацкому уезду Борисоглебского стана. Деревней тогда владел род Мальцевых, затем – служивый человек Вишняков. В 1645 году д. Пителино стала поместьем Кокоревых с 12 дворами, 32 крестьянами мужского пола. В 1708 году Пителино было причислено к Азовской губернии, в 1725 – к Воронежской, а в 1728 – к Рязанскому наместничеству. По указу 1779 года Пителино вместе с Елатомским уездом передано из Рязанского наместничества в Тамбовское. Сельцом Пителино с деревянным господским домом, 64 дворами, 615 крестьянами и 885 десятинами земли владел генерал-поручик В. В. Грушецкой, дед писателя Н. В. Павлова. Крестьяне были на оброке. В 1869 году Пителино перешло в ранг села, так как в нём на средства прихожан построили деревянную Вознесенскую церковь. На средства попечителя в 1893 году была построена церковно-приходская школа. В 1914 году в селе Пителино были аптека и две церкви. Одна из церквей, каменная, во имя святого

Александра Невского, была построена Кондраниным в память освобождения крестьян Александром II. В селе насчитывалось 1805 жителей, имелось 1441 десятин земли. Жители занимались земледелием и отхожим промыслом.

12 июля 1925 года Советское правительство отказалось от старых (царских) наименований и от устоявшихся за столетия границ административного деления. Появились области и районы, в том числе Пителинский. Тогда он входил в Московскую область.

К 1933 году в Пителинском районе существовало 60 колхозов и 1 совхоз.

24 октября 1933 состоялся первый слёт колхозников-ударников района, на котором присутствовало 159 человек. Слёт обсудил итоги сельскохозяйственного труда. За ударные темпы работы, ее качество и выполнение заданий в срок Пителинский район получил 45 жаток, МТС – 30 тракторов. Кроме того, Пителинский район трижды заносился на областную доску почёта (за весенний сев, сдачу ржи и выполнение плана картофелепоставок.)

Промышленность в районе была представлена слабо. Среди основных предприятий можно назвать Нестеровский спиртзавод, 4 крахмалопаточных завода, по 2 кирпичных и черепичных заводика, ряд молокоперерабатывающих предприятий. Работало также 6 сапожных артелей, несколько швейных артелей, корзиночная артель.

В районе имелось 2 больницы: Пителинская, построенная в 1925 году, и Потапьевская, 2 аптеки, открывались новые клубы и избы-читальни. В 1934 году в с. Пеньки был организован первый женский колхозный хор, который участвовал в районных и областных смотрах. Всего же в районе действовало 17 клубов и 37 изб-читален. Народное образование представляли 11 полных и неполных средних школ с числом учащихся около 4000 человек

Пителинцы по праву гордятся своими земляками, отличившимися на полях военных сражений. За подвиги в Великой Отечественной войне трое были удостоены звания Героя Советского Союза. Это генерал-майор Стенин Владимир Филиппович, Кузнецов Михаил Тихонович, Тюлин Александр Степанович. Уроженец села Самодуровка, Вилков Алексей Яковлевич, является полным кавалером ордена Славы. В историю Великой Отечественной войны вписано ещё одно имя героя – Кокорева Дмитрия Васильевича – лётчика, который в самый первый час войны, 22 июня 1941 года, совершил воздушный таран в небе Белоруссии.

После Победы в райцентре был разбит обширный парк, оборудована танцплощадка, заработали бондарная мастерская и механический завод. В 50-е годы стали действовать инкубаторно-птицеводческая и лугомелиоративная станции. Открылись детская библиотека и детская музыкальная школа, началось строительство дорог с твёрдым покрытием, водопроводов. Обыкновенные телефоны были заменены на полуавтоматические. В начале 60-х годов был произведён пуск кольцевой печи реконструированного механизированного кирпичного завода производительностью 3 млн. штук кирпича в год, образован комбинат бытового обслуживания населения, куда вошли швейная и сапожная артели, мастерская по ремонту радио, электроприборов и обиходного инвентаря. Было открыто регулярное воздушное сообщение по маршруту Рязань-Пителино-Рязань

Пителинский район – родина русского писателя Николая Филипповича Павлова (1803-1864 г.г.). Он был первым переводчиком произведений О. Бальзака в России. В р.п. Пителино родился известный писатель Борис Андреевич Можаев. Его роман "Мужики и бабы", повести и рассказы "Живой", "Лесная дорога" и другие посвящены острым проблемам сельской жизни. Село Малые Мочилы Пителинского района – родина известного ученого-биохимика Александра Ивановича Николаева.

Население

На территории Пителинского района проживает около 0,6% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 64%.

Культура

На территории района - 1 отдел культуры, 16 сельских домов культуры и клубов, детская музыкальная школа, централизованная библиотечная система.

На базе районной библиотеки создан литературный клуб имени писателя Б.А.Можаева.

При сельских домах культуры действует 9 фольклорных коллективов: “Рябинушка”, “Подарок”, “Родничок”, “Жар-птица” и другие.

Активную культурно-воспитательную работу в районе проводят 2 оркестра народных инструментов, 3 вокально-инструментальных ансамбля.

Достопримечательности района – два очень интересных памятника в с. Нестерово (в 10 км от р.п. Пителино) – Дмитриевская церковь, построенная в 1707 году Ушаковым и каменный флигель в стиле классицизма (первая четверть XIX века).

Привлекательна архитектура церкви в с. Пет, построенной в 1912-1913 г.г. по заказу купца Портнова. Это крайне любопытный храм, напоминающий некоторые творения П.В.Щусева. Фантазия зодчего придала куполам удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечей. В шатровой колокольне также подчеркнуто сужение вверх. Ее четверик почти незаметно переходит в шатер.

Церковь во имя Смоленской иконы Божьей матери построена в с. Верхние Поляны. Построил каменный храм Вельяминов-Зернов, потомок стольника Ивана Андреевича Вельяминова. Церковь действует и поныне. Иконы из этой церкви – Иоанн Предтеча Крылатый (XVI в.) и Симеон Столпник (XVII в. ) – выставлены в Рязанском художественном музее.