/ Главная / Назад/

Шиловский район

Шиловская детская библиотека

Персоналии района:

Афонин Юрий Михайлович

Петропавловский Владимир Григорьевич

Гумилев Николай Степанович

Памятники и мемориальные доски района:

Гумилев Н.С.(памятник)

Географическое положение

Муниципальное образование – Шиловский муниципальный район расположено в центральной природно-экономической зоне Рязанской области, его площадь составляет 2376,1 км2, протяженность территории с севера на юг - 85 км, с запада на восток – 72 км. Шиловский район граничит с юга с Путятинским, Сапожковским, Кораблинским районами, с запада со – Спасским, Старожиловским районами, с севера – с Касимовским районом; с востока – с Пителинским; Чучковским районами.

Краткая историческая справка

Археологические находки позволяют отнести время появления человека на территории Шиловского района к эпохе верхнего палеолита, ко времени последнего оледенения.

В конце XI века на месте сегодняшнего рабочего поселка Шилово возник город, известный до XIV века как город Нерск. В XIV веке селение Нерское переходит к братьям Шиловским – выходцам из Литвы и уже со второй половины XIV века фигурирует в летописи как Шилово.

К концу XVII века Шилово превращается в сравнительно небольшое селение: по данным 1676 года в нем насчитывалось только 24 двора.

К началу XVIII веков происходит усиленный захват шиловских земель. Село Юшта, владение князей Оболенских, переходит в 1685 году к Апраксину П.М. Укрепляются владения рода Луниных. В 1740 году крупный промышленник Мосолов открывает в с. Мосолово железоделательный завод. Примерно в это же время образуется Ибредский завод.

В начале XIX века на территории муниципального образования имелись следующие промышленные предприятия: в с. Задубровье – суконная фабрика Лунина; в с. Сасыкино – суконная фабрика Шредер; в с. Инякино – суконная фабрика и фабрика бумажной материи Олсуфьева; винокуренный завод Оленина в Салауре и другие.

Безземелье, голод, произвол толкали крестьян на борьбу. В 1765 году происходят волнения в с. Ерахтур, постоянная склонность к бунтам прослеживается на Мосоловском заводе. В 1826 году вновь происходят волнения в с. Ерахтур. Опасаясь крестьянских выступлений в 1839 году, помещица Фелитова дает вольную крестьянам с. Тимошкино.

Отмена крепостного права сопровождается целым рядом крестьянских выступлений (с. Юшта, д. Муромка, д. Акулово). В деревнях развиваются отходнические промыслы, происходит развитие кустарных промыслов: кулечно-рогожный (с. Мосолово), по изготовлению хомутных клещей (с. Занины Починки, с. Тырнова Слобода).

В 1893 году через Шилово проходит железная дорога. Шилово становится станцией Московско-Казанской железной дороги. В это время Шилово - сравнительно небольшое село Желудевской волости Спасского уезда.

Установление Советской власти в селах района произошло мирным путем. В самом Шилово сельский Совет был организован в декабре 1917 года.

Коллективизация в районе началась в конце 20-х гг, уже осенью 1929 года в районе было 24 колхоза и совхоз «Гигант».

Население

На территории муниципального образования – Шиловский район проживает около 4% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 44,4%. Всего в Шиловском районе проживает 41, 9 тыс. человек.

Культура

С Шиловским районом связаны имена многих выдающихся людей. Это Оленин А.Н. – президент Академии художеств, директор публичной библиотеки, археолог и художник. Его детские годы прошли во владении родителей в с. Салаур; Лунин М.С. – декабрист, писатель, герой войны 1812 года; Лунина-Риччи Е.П. – певица, восхищавшая Пушкина и Наполеона. Ее имение находилось в с. Желудево;

Гумилев Н.С. – выдающийся русский поэт, георгиевский кавалер. Родина его отца – с. Желудево, где поэт бывал неоднократно; Маскин И.Т. – уроженец с. Дубровка. В 1918 году - командующий фронтом; Кротков Ф.А. – радиолог, гигиенист, академик АМН СССР, уроженец с. Мосолово; Срезневский И.И.

Срезневский Измаил Иванович - один из замечательнейших русских славистов, родился в 1812 году в Ярославле. В 1837 защитил магистерскую диссертацию “Опыт о сущности и содержании теории в науках политических”. В 1839-1842 годах И.И. Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. В 1846 И.И. Срезневский защитил диссертацию “Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям”, став первым в России доктором славяно-русской филологии. С 1847 И.И. Срезневский — профессор Петербургского университета. Его учениками были Р.Ф. Брандт, А.С. Будилович, В.И. Ламанский, М.И. Сухомлинов, Н.С. Тихомиров. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов. Начиная с 1850 года, И.И. Срезневский издал много древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее (“Саввина книга”, “Листки Ундольского”, “Киевские глаголические отрывки” и др.). И.И. Срезневский впервые разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, поставив ее изучение на научную основу. Делом почти всей жизни И.И. Срезневского и венцом его трудов явились «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно. Похоронен И.И. Срезневский в с. Срезнево Шиловского района.

Шиловская земля является родиной 9 Героев Советского Союза и 9 Героев Социалистического труда. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» было награждено 5607 человек.

На территории муниципального образования расположено 22 исторических памятника, в их числе усадьба Луниных и православные храмы, и 128 памятников археологии.