/ Главная / Назад/

Милославский район

Персоналии района:

Ерошин Иван Евдокимович

Молотков Николай Васильевич

Географическое положение

Муниципальное образование - Милославский муниципальный район расположено в центральной части Русской равнины, в пределах Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, в южной природно-экономической зоне Рязанской области. Площадь муниципального района составляет 1397 км, протяженность территории с севера на юг - 42 км, с запада на восток – 59 км. Административный центр района – п.г.т. Милославское. Расстояние до областного центра (г. Рязань) – 136 км.

Милославский район граничит на севере со Скопинским районом, на северо-востоке – с Ряжским районом, на юго-западе – с Данковским районом Липецкой области, на юге – с Лев-Толстовским районом Липецкой области, на юго-востоке – с Чаплыгинским районом Липецкой области, на западе – с Куркинским и Кимовским районами Тульской области.

Краткая историческая справка

Земли Милославского района издавна считались южной окраиной Рязанского Княжества.

Первые сведения о с. Милославском относятся к XIV столетию. Возникновение и его название связывают с родом татарского мурзы Салахмира, потомка ордынских властителей, перешедшего в 1371 г. из Золотой Орды на службу к великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу. После крещения получил христианское имя Иван и древнерусское отчество Мирославич, женился на сестре князя Олега – Анастасии, стал влиятельным боярином, владевшим вотчинами там, где сейчас раскинулся Милославский район. Центром вотчины стало с. Мирославщина.

Частые и разорительные набеги татар на русскую землю обезлюдили её южные окраины. Это коснулось и села Мирославщина, которое пришло в запустение. В XVII в. часть Мирославской вотчины прибрал к своим рукам Московский окольничий боярин Матвей Милославский. В окладной книге 1676 г. появилась запись, указывающая о существовании «новоселебного села» Милославщина.

В 1831 г. владелица села княгиня Кропоткина добилась разрешения о его переименовании в с. Алексеевское. Но в официальных документах к нему все же добавлялось упоминание «Милославское тож».

В конце XIX века происходит очень важное событие, вблизи с. Алексеевское пролегла железная дорога (ст. Милославское). При станции возник поселок с таким же названием.

В годы Великой Отечественной войны были оккупированы территории с. Чернава (25.11. – 08.12.1941), с. Милославское (25.11. – 30.11.1941). За короткий период фашисты нанесли большой ущерб хозяйствам этих районов.

9 тыс. человек ушли на фронты Великой Отечественной войны, не вернулось более 5 тыс. Званием «Герой Советского Союза» награждены 10 наших земляков: Ерзиков Ф.П.; Зотов И.С.; Иванушкин П.Ф.; Коршунов К.И.; Краснов Н.И.; Купцов С.А.; Овинников С.М. Поликахин И.И.; Фаткин С.С.; Шкурин В.Н.

Милославский район считается сельскохозяйственным, в прошлом основной формой производства сельского хозяйства в районе были колхозы и совхозы.

Население

На территории муниципального образования - Милославский район проживает около 1,3% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 58,0%, городского – 42,0%.

Культура

В Милославском районе действуют «Дом детского творчества», централизованная библиотечная система, районный Дом культуры, 26 сельских клубов, музыкальная школа, народный музей П. П. Семенова-Тян-Шанского в д. Гремячка.

Милославская земля подарила миру знаменитого известного русского ученого-географа, ботаника, зоолога, статистика, почетного члена Петербургской АН, вице-председателя и главу Русского географического общества – Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914 гг.). Он был инициатором ряда экспедиций в Центральную Азию, организатором первой переписи населения России, руководил изданиями многотомных сводок по географии России: «Географическо-статистический словарь Российской империи», «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».

В 1875 г. П. П. Семеновым-Тян-Шанским был построен белый каменный флигель с мезонином для старшего сына Дмитрия в имении Семеновых. В 1975 г. в сохранившемся от усадьбы Семеновых флигеле после реставрации был открыт народный музей известного ученого. В залах музея можно увидеть личные вещи ученого: старинный медный самовар, дорожный баул, стул, секретер, коллекцию насекомых. Представлено много прижизненных фотографий ученого.

В селе Алексеевском родился А.Г. Полотебнев (1838-1907гг.) – один из основоположников отечественной дерматологии.

В селе Питомша родился К.П. Боклевский (1862-1928гг.) – инженер-кораблестроитель, сын известного графика П.М. Боклевского.

В селе Озерки родился М.М. Смирнов (1885-1923гг.) – талантливый поэт.