/ Главная / Назад/

Сасовский район

Сасовская центральная детская библиотека

Персоналии района:

Болховитинов Виктор Николаевич

Корольков Юрий (Георгий) Михайлович

Макеев Юрий Павлович

Новиков-Прибой Алексей Силыч

Пашин Виталий Васильевич

Тургенев Иван Сергеевич

Хомяков Владимир Алексеевич

Памятники и мемориальные доски района:

Макеев Ю.(мемориальная доска)/

Географическое положение

Территория Сасовского района находится на юго-востоке Рязанской области. Районный центр – г. Сасово, находится в 379 км от г. Москвы и в 176 км от областного центра г. Рязань.

Сасовский район протянулся с северо-запада на юго-восток на 100 с лишним километров и с северо-востока на юго-запад на 44 км.

Краткая историческая справка

После образования единого Русского государства в конце XV – начале XVI веков основной административно-территориальной единицей был уезд, который делился на станы и волости. На территории современной Рязанской области было 5 уездов, а территория современного Сасовского района относилась к Шацкому уезду.

В XVIII – начале XX веков высшей административно-территориальной единицей Российской империи были губернии, состоящие из уездов. Первые 8 губерний были созданы по указу Петра I в декабре 1708 года. Города Рязанского края с уездами оказались приписаны к разным губерниям, так, например, Шацкий уезд вошел в состав Азовской губернии.

В 1719 году была образована Шацкая провинция, куда входила и территория современного Сасовского района.

28 февраля 1778 года была создана Переяславль-Рязанская губерния. Территория Сасовского края в это время вошла в состав Елатомского и частично Шацкого и Спассого уездов. А в сентябре 1779 года эти уезды были переданы в Тамбовскую губернию.

Через территорию Сасовского района тогда проходили три почтовые дороги: из Тамбова во Владимир и Нижний Новгород, из Тамбова в Арзамас и из Тамбова в Спасск. Хорошо было развито судоходство по рекам Цна и Мокша.

Население занималось кустарными промыслами: деревообрабатывающим, сапожным, пеньковым (веревочно-канатным). Находили свое развитие металлические производства.

В 1899 году на Саратовской выставке было отмечено хорошее качество кузнечных, веревочно-канатных, сетевязальных, рогожных, бондарных и колесных изделий Сасовского края. Многие из них были признаны достойными бронзовых медалей, похвальных листов и денежных наград.

На территории района располагался ряд промышленных предприятий. В 1864 году графиня Е.Н. Апраксина строит сахарный завод. В 1890 году в селе Ушаково открыт лесопильный завод. В селах Нижнее Мальцево и Батьки действовали винокуренные заводы.

Огромное значение для развития района имела постройка железной дороги на участке Рязань-Кустаревка в 1893 году.

В селе Сотницыно в 1875 году была открыта одна из первых церковно-приходских школ.

Богатую историю имеет Каргашинская средняя школа, построенная в 1906 году на свои личные средства владельцем Каргашинской усадьбы губернатором Тамбовской губернии бароном Владимиром Федоровичем фон дер Лауницем. До революции 1917 года это была гимназия, в которой учились дети зажиточных крестьян и помещиков близлежащей округи. После революции гимназия была преобразована в школу крестьянской молодежи.

10 декабря 1917 года большевики созвали в селе Устье первый уездный съезд крестьян, солдат и рабочих, который образовал уездный военный революционный комитет, взявший власть в свои руки. Так в крае была провозглашена Советская власть.

В конце двадцатых годов в районе организовались первые колхозы. В селе Вялсы – колхоз «Победа», в с. Чубарово – «Ленинский путь», в с. Рогожка – «Новый путь», с. Ключи – «Просвещение», в с. Кошибеево – «Обновленная земля», в Сасово – им. Блюхера. Всего в первые годы коллективизации в Сасовском районе были созданы 101 колхоз и 4 совхоза. В 1936 году была создана машинно-тракторная станция в с. Пичкиряево, а в 1937 году – в с. Бастаново.

В годы войны планы хлебозаготовок колхозами и совхозами не только выполнялись, но и перевыполнялись.

В 80-х годах прошлого столетия Сасовский район – один из ведущих в Рязанской области по производству зерна, мяса, молока, сахарной свеклы, картофеля.

Население

На территории муниципального образования – Сасовский район проживает около 20,404 тыс. человек, что составляет около 1,6% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения – 100%.

Персоналии

Болховитинов Виктор Николаевич

Корольков Юрий (Георгий) Михайлович

Новиков-Прибой Алексей Силыч

Пашин Виталий Васильевич

Хомяков Владимир Алексеевич