/ Главная / Назад/

Клепиковский район

Спас-Клепиковская детская библиотека

Персоналии района:

Куприн Александр Иванович

Масалов Владимир Иванович

Рид Мэри

Орлов Анатолий Михайлович

Памятники и мемориальные доски района:

Есенин С. (бюст)

Есенин С. (бюст)

Географическое положение

Муниципальное образование – Клепиковский муниципальный район расположено на севере Рязанской области, на левобережье реки Оки. На северо-западе район граничит с землями Московской области, на севере и северо-востоке – с землями Владимирской области. С юга Клепиковский район граничит с Рыбновским, Рязанским и Спасским, а с востока – с Касимовским районами Рязанской области.

Краткая историческая справка

В нынешней Мещере люди жили с незапамятных времен. Подтверждением тому служат следы поселения первобытных охотников и рыболовов времени неолита, возникшего в конце III тысячелетия до н.э. на Черной горе у д. Фомино, что стоит на реке Пра.

В летописное время здесь образовалось самостоятельное Мещерское княжество, впоследствии присоединенное к Москве Дмитрием Донским. По одной из версий, основателями княжества могла быть одна из малоизвестных ветвей Рюриковичей. По другой, более распространенной, род князей Мещерских происходит от татарского мурзы (князя) Бахмета Усейновича из рода Ширинских, который пришел из Большой Орды в Мещеру и Мещеру завоевал, и заселил ее, и в Мещере родился у него сын Беклемиш (1298 г.). После присоединения к Москве князья Мещерские занимали в Московском государстве видные места на военной и административной службах.

Сердцем Мещеры является маленький уездный городок Спас-Клепики. В окладной книге 1676 года, как гласит документальная история, записаны Преображенская церковь, 138 дворов в с. Клепикове Стружанской десятины Старорязанского стана. Это одно из старейших упоминаний о купеческом селе. О самом названии города ходит немало легенд. Наиболее распространенные из них описаны в дипломной работе учителя истории Клепиковской средней школы С.В. Алексашева: «В далеком прошлом на месте города существовала узкая переправа через реку. Дремучий лес и болота делали эту переправу местом легкой наживы. Особой жестокостью отличались среди разбойников братья Клепиковы. Разбогатев на грабеже, испугавшись гнева божьего, построили они на высоком берегу темноводной Пры храм Спаса Преображения. А еще говорят, что воздвигли этот храм люди во избавление от братьев-разбойников, которые были полонены и казнены властями».

Согласно другой версии свое название село получило от названия рыбочистного ножа: клёпик – рыбочистный нож. Отсюда – Спас на рыбочистье.

Во второй половине ХVII купцы и помещики основывают мануфактуры, в с. Спас-Клепики века возникает полотняная фабрика. Повелением Петра I в с. Стружаны открываются “государевы верфи” по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в реку Оку.

Мещеряки возделывали землю, но подзолистые почвы не отличались высоким плодородием. И в начале XX века жители района вели полунатуральное хозяйство. Обилие местного сырья, опыт и искусство кустарей способствовали развитию своеобразного местного рынка. Важную роль в традиционном хозяйстве Мещеры играл лес. Своеобразные “стожки”, сложенные из дров – отличительная черта мещерских деревень. В Спас-Клепиковском уезде преобладали столяры-плотники, колесники и санники, мастера по изготовлению посуды из дерева, частей к ткацким станкам, сельскохозяйственным машинам, мелких токарных изделий. Были колечники, лубочники, угольщики, лопатники, бондари, корзинщики, вальщики-катальщики, портные и другие мастера.

В тумской стороне с незапамятных времен существовали кулечно-рогожные промыслы, чему способствовали липовые леса. Тумские кули шли за пределы Рязанской губернии на российские рынки. Занимались мещеряки и лаптеплетением, женщины – ткачеством, плетением кружев, вышиванием. Девочки приучались к этому ремеслу с 6-7 лет. Замечательные образцы рукоделия, народных мещерских промыслов сохранились и до сих пор.

В годы Советской власти (1920г.) купеческое село Спас-Клепики получает статус города. В 30-х годах по всей округе создаются колхозы. В годы Великой Отечественной войны в городе развертывается эвакогоспиталь на 900 коек. Первый эшелон раненых был принят им 12 сентября 1941г. г.

Многие уроженцы Клепиковского района проявили себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Героями Советского Союза стали Федор Иванович Анисичкин, родившийся в д. Култуки, летчик истребитель Николай Петрович Пушкин из д. Норино (совершил 400 боевых вылетов и сбил 18 самолетов противника), Трофим Трофимович Пуков из д. Сусово (отважный сапер проявил беспримерное мужество в боях на Курской дуге). Клепиковская земля взрастила семерых героев Советского Союза, о мужестве и доблести которых можно рассказывать долго.

И сегодня, как и десятилетия назад, отличительной чертой промышленности района является производство ваты различного назначения. В районе по-прежнему развита лесопереработка, существуют сельскохозяйственные акционерные общества и товарищества, занимающиеся производством молока и растениеводством.

В 1992 году на территории района был создан национальный парк “Мещерский” общей площадью 103 тысячи 14 гектаров. В него вошли самые чудесные уголки Мещерского края – пойма реки Пры, реликтовые озера, непроходимые леса и клюквенные болота.

Многие места Клепиковского района хранят память о замечательных людях земли русской. В селе Ветчаны когда-то побывал А. И. Куприн. Нравы, быт, природа Мещеры нашли свое отражение в его рассказах “Болото”, “Мелюзга”, других. В Спас-Клепиках во второклассной учительской школе учился певец русской природы Сергей Есенин (в 1985 году в городе открыт отдел Государственного музея-заповедника поэта). Деревня Егорово – родина народного художника РСФСР А. Е. Архипова. В послевоенные годы на окраине Тумы жила американская журналистка Мэри Рид. Клепиковские веси и долы исходил писатель Константин Паустовский. Им посвящены Мещере лучшие страницы его произведений: “В Мещерском крае нет никаких особенных красот, кроме лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…”

Население

На территории Клепиковского района проживает 27,47 тыс. человек. Удельный вес сельского населения составляет 51,4 %.

Культура

Сеть учреждений культуры района составляют 23 клуба, 5 из которых: районный Дом культуры, Тумский, Криушинский, Болоньский, Оськинский, Тюковский СДК расположены в крупных населенных пунктах; централизованная библиотечная система, состоящая из 28 библиотек-филиалов и два учреждения дополнительного образования - Клепиковская детская школа искусств и Тумская детская музыкальная школа.

Ведущей в работе учреждений культуры является тема сохранения и возрождения народных традиций, праздников, обрядов. Народные гулянья, выставки живописи, предметов старины и крестьянского быта проходили, как в районном центре, так в сельских учреждениях культуры – ДК, клубах, библиотеках.

Многие знают о Спас-Клепиках, как о городе, где в свое время учился Сергей Есенин. Работает филиал музея заповедника имени Сергея Есенина.

В Спас-Клепиках родились заслуженный артист России С.Ф.Симошкин, заслуженный художник России Е.Ф.Биценко, кандидат военно-морских наук профессор, капитан 1 ранга В.М.Краснов, доктор исторических наук, профессор Рязнского государственного педуниверситета А.А.Севостьянова и многие другие наши земляки – современники.

В планах учреждений культуры на первом месте стоит организация досуга населения района, приобщение его через православные, календарные, языческие праздники к культуре наших предков, вовлечение в художественную самодеятельность людей разных возрастов и профессий.

В районном центре работают; отдел Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, Дом культуры, детская школа искусств, две библиотеки, МКЦ.

При районном Доме культуры постоянно работают Народная студия изобразительного искусства, Народный театр, хореографические и вокальные коллективы, клуб «Ветеран», СТЭМ, КВН, клуб “Молодой семьи”, детский клуб “Филиппок”, “Поэтический родник”.