/ Главная / Назад/

Михайловский район

Михайловская детская библиотека

Персоналии района:

Бандорин Алексей Васильевич

Корнеев Алексей Андреевич

Солянкин Анатолий Васильевич

Тюнеев Николай Иванович

Географическое положение

Муниципальное образование – Михайловский муниципальный район расположено на западе южной природно-экономической зоны Рязанской области, в верхнем течении реки Прони – правого притока Оки. Административный центр муниципального образования – г. Михайлов.

Краткая историческая справка

Михайлов – один из древнейших городов земли Рязанской. В Никоновской летописи имеется такая запись: «…того же году – 1551 месяца августа поставлен на Проне на реке Михайлов город, а ставили его воеводы князь Александр Иванович Воротынский, да Михаила Петров сын Головин».

Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Город имел хорошую естественную защиту от врагов, его населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Население занималось сельским и торговым промыслом, несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления.

С укреплением мощи Московского государства г. Михайлов, как крепость, утратил свое значение. Далеко от него ушли границы русских владений.

В 1708 году, при образовании губернии, Михайлов становится уездным городом Московской губернии. А с 1719 г. – одним из 4-х уездных городов Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии.

В 1778 г., когда Переяславль-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, Михайлов по-прежнему оставался уездным городом. В 1779 г. он получил свой герб. С 1802 г. Михайлов – уездный "город Рязанской губернии. Более поздняя история города ничем не отличается от других купеческих городов Руси.

До проведения железных дорог г. Михайлов участвовал в довольно оживленных торговых отношениях с Москвой. В то время через него проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну.

Михайловский уезд всегда был уездом земледельческим. Земля принадлежала вотчинам, помещикам и монастырям. Магнатами уезда являлись князья Волконские, которые имели до 8 тыс. десятин земли, Гагарины – до 5 тыс. десятин. По 3-4 тысячи десятин земли было у Оболенских, Черкасовых.

Накануне отмены крепостного права в уезде, как и по всей губернии, участились выступления крестьян против произвола помещиков, невыносимо тяжелых оброков и платежей. Расследовать причины погромов и поджогов помещичьих имений в Михайловский уезд выезжал Рязанский губернатор М.Е.Салтыков.

В конце XIX века в городе и близлежащих селах появился новый вид промысла – кружевоплетение. Михайловские кружева украшали наряды жителей Тамбовской, Тульской, Орловской губерний, юга России и Украины. К началу 1880 г. в уезде было 2 тысячи кружевниц, в 1896 г. – более 3-х тысяч, к 1914 году – 10 тысяч. В 1882 г. изделия из кружева появились в Москве на выставке, получили премии.

В 1903 г. были построены первые больницы в г. Михайлове, в с. Ерино.

Первая средняя школа – женская частная гимназия Ф.Д. Твердовой, открылась в 1903 г.

Осенью 1929 г. началась коллективизация.

В 1941 мирный труд нарушила война. В начале октября из района начали эвакуацию хлеба, общественного скота, сельскохозяйственных машин, оборудования, документации и архивов в глубокий тыл. Город опоясали противотанковые рвы, возводились дзоты и доты.

В 8 часов утра 24 ноября показались первые мотоциклисты, бронетранспортеры, танки. 13 дней фашисты были в городе. Только 7 декабря город полностью был освобожден от немецко-фашистских захватчиков воинами 328 и 330 стрелковых дивизий 10-ой Армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

Население

На территории муниципального образования – Михайловский район проживает около 3,1 % населения Рязанской области. Удельный вес городского населения составляет 54,5 %, сельского населения – 45,5 %.

Культура

Михайловская земля богата памятниками истории и культуры. Особенно привлекает внимание довольно редкий образец гражданской архитектуры начала XIX в., так называемая «податная изба» (старое казначейство). В скромном облике памятника черты архитектуры русского барокко сочетаются с деталями древнерусского зодчества.

Церковь Рождества Богородицы (1756 г.) интересна как редкий в нашем крае образец культурной архитектуры с колокольней шатрового типа.

Самым ярким и уникальным памятником архитектуры второй половины XIIX в. и начала XIX в. следует отметить усадьбу в с. Красное, принадлежавшую видному генералу и дипломату графу А.П. Ермолову. Строительство осуществлялось на средства Екатерины II, в знак особого отношения к А.П. Ермолову. Самым красивым и оригинальным сооружением этой усадьбы, является скотный двор кольцеобразной формы. Изящные башни с зубцами и другие белокаменные детали делают его похожим на некий сказочный замок и напоминают известные постройки Баженова в Царицыно под Москвой.

Из архитектуры XX в. выделяется здание бывшего уездного земства, построенного в 1912 г. архитектором А.А. Бантле. В целом это образец провинциального модерна. В настоящее время здесь располагается администрация г. Михайлова.

Из памятников технической архитектуры сохранился интересный ажурный металлический мост через Проню из склепанных частей на белокаменных опорах. Сконструирован и построен он был также А.А. Бантле в начале XX в.

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в г. Михайлове. Из белых и цветных ниток мулине мастерицы с помощью деревянных палочек – коклюшек создают узоры, радующие глаз красочностью орнамента и богатством фактуры. Истоки Михайловского цветного мерного кружева с неповторимым стилем и численной техникой плетения уходят в глубь веков.

Михайловцы гордятся знатными земляками, среди которых ученые с мировым именем: академик, Герой Социалистического труда Н.М. Жаворонков, профессоры А.В.Бричкин и П.А. Копчегов, композитор и военный дирижер, автор марша «Прощание славянки» В.И. Агапкин, композитор А.В. Александров, художники лауреат Государственной премии СССР Л.А.Ильина, Е.В. Смирнов, М.Н.Яковлев, член Союза писателей России поэт А.А.Корнеев.

Из учреждений культуры в районе имеется 37 клубов и домов культуры, 38 библиотек.

В 2003 году в г. Михайлове введен в эксплуатацию Муниципальный культурный Центр. Из библиотек самыми крупными являются – библиотека им. Пушкина и детская библиотека в г. Михайлове. В районе действуют две детские школы искусств и шесть сельских филиалов.

Большую роль в возрождении и сохранении культурных традиций района играет краеведческий музей.