/ Главная / Назад/

Сараевский район

Персоналии района:

Косякин Александр Сидорович

Сафонов Валентин Иванович

Сафонов Эрнст Иванович

Хлуденев Алексей Петрович

Чувакин Александр Иванович

Географическое положение

Муниципальное образование – Сараевский муниципальный район расположено на юге Рязанской области. Протяженность территории с севера на юг – 66,5 км, с запада на восток – 47,5 км. Административный центр муниципального образования – р.п. Сараи, находится в 182 км от г. Рязани и в 370 км от г. Москвы.

Краткая историческая справка

Сараевские земли в средневековье занимали местность, исторически называемую «Дикое поле» и располагавшуюся по южным границам Рязанского княжества и верховьям Дона, в непосредственной близости со степью. Через «Дикое поле» воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли. Здесь проходили дороги на юг, находились торги со степняками. Со временем, когда пограничная полоса отодвинулась дальше, в местной округе стали получать угодья “в кормление” бояре, помещики, духовенство, служивые люди.

Первые документальные упоминания о селениях района относятся к XVII веку, но, видимо, они возникли значительно раньше. Легенды, записанные в 20-е годы в селах Мордово, Кривском и некоторых других, рассказывают, что на нынешних сараевских землях первые поселения появились во времена Ивана Грозного. По его повелению они были обязаны “мосты мостить и гати гатить”, то есть содержать в хорошем состоянии здешнюю дорогу на Казань.

В середине XIX века в Сапожковском уезде, куда входили в основном селения нынешнего Сараевского района, землями владели главным образом помещики. Но уже в 50-х годах XIX века начинается процесс разорения помещиков, их земли начинают перекупать купцы. Появляются и кустарные промыслы. В частности, в Можарской волости возникают мастерские по выделке деревянных частей для молотилок, веялок и других сельскохозяйственных машин, изготовлявшихся частными предпринимателями на небольших заводах в Сапожке, при станции Кензино и в других местах.

В 1871 году в с. Сараи открылась земская начальная школа с трехклассным обучением, она даже имела свою библиотеку из 28 книг, что для того времени было большой редкостью. В 1880 г. основалась Больше-Можарское училище, также трехклассное. Но просвещение с трудом пробивало себе дорогу. И не случайно, что по переписи 1887 г. в с. Сараи, где проживало 3019 человек, только 319 мужчин и 30 женщин знали грамоту.

До революции в с. Сараи была развита торговля. Лавочники и купцы скупали зерно, затем сушили, размалывали и в таком виде отправляли на продажу в Москву и другие города. Часть населения занималась выделкой кирпича.

В 1916 г. имелись земская больница, аптека, ветеринарный пункт, библиотека, кредитное товарищество, кирпичный завод, три сапожни, 7 мельниц, две маслобойки, шесть кузниц, толчея, шасталка, колбасная, 30 торговых лавок, 5 чайных, склад керосина.

В результате социальных противоречий в среде крестьянства к концу января 1916 г. в Сапожке создаются органы Советской власти, а в апреле – Сапожковская уездная партийная организация. Несмотря на сопротивление кулачества новый, социалистический строй наступал. Одним из первых сельскохозяйственных коллективов в Сараевской округе стала коммуна в с. Мордово Ягодновской волости. К 1935 году в деревнях и селах Можарского, Муравлянского и Сараевского районов колхозная форма хозяйствования заняла господствующее положение. Создаются МТС.

В первый год Великой Отечественной войны район передал армии 80 автомобилей, 28 тракторов, 1800 лошадей, 500 повозок и многое другое. На всю страну в военное время гремит трудовая слава тракторных бригад И.И. Бортаковского (Можарская МТС), П.Н. Пирожкова (Муравлянская МТС), Е.С. Уразовой (Сараевская МТС). На фронтах уроженцы сараевской округи сражались на суше, в воздухе и на море. Многие из них за отвагу и мужество удостоены орденов и медалей, есть и Герои Советского Союза

Послевоенные пятилетки – годы трудной борьбы за укрепление экономики колхозов Сараевского района. Он стал крупным производителем сельскохозяйственной продукции в масштабах области, особенно товарного зерна и сахарной

Население

На территории муниципального образования – Сараевский район проживает 22,2 тыс. человек. Удельный вес сельского населения составляет 70,7%.