/ Главная / Назад/

Шацкий район

Шацкая детская библиотека

Персоналии района:

Баринов Анатолий Александрович

Березенко Николай Михайлович

Гаврилина Лидия Васильевна

Гиряев Дмитрий Минаевич

Котов Владимир Петрович

Лачинова Анна Александровна

Лачинова Прасковья Александровна

Материкин Василий Степанович

Назаров Иван Павлович

Нефедова Лидия Александровна

Паршина Анна Петровна

Потапов Александр Николаевич

Рогожкин Иван Григорьевич

Сенин Анатолий Иванович

Стрижёв Александр Николаевич

Хлыстов Валерий Федорович

Яськов Иван Григорьевич

Географическое положение

Шацкий район расположен на востоке южной природно-экономической зоны Рязанской области. Территория района составляет 240,09 тыс.га. Шацкий район граничит с севера с Сасовским и Чучковским районами, на западе – с Шиловским и Сараевским районами, на юге – с Тамбовской и Пензенской областями и на востоке – с республикой Мордовия.

Краткая историческая справка

История Шацкого района насчитывает четыре с половиной сотни лет. Еще в давние времена он играл значительную роль в истории нашего Отечества. Земли, входящие в регион, подчиняемый Шацку, простирались на многие километры.

В 1551 году нападение ногайцев на Русь заставило Ивана Грозного повелеть построить город на месте военного поста, расположенного в Шацких воротах.

Шацк явился крайним восточным пунктом Большой засечной черты Московского государства, построенной для отражения набегов татар. Изначально город размещался на высоком холме, который с одной стороны был защищен глубоким оврагом

Первыми поселенцами стали стрельцы, пушкари, казаки. Под их защитой проходило хозяйственное освоение края. В новом городе содержался настолько сильный гарнизон, что в 1565 году из него высылали войска в помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного.

В 1573 году был основан Чернеево-Никольский монастырь. В 1625 году – Вышинская Успенская пустошь, место 28-летнего пребывания Феофана Затворника - святого Русской православной церкви.

В начале XVII века по нижнему течению реки Цны располагалось с. Конобеево, в окрестностях которого в 1670 году проходило сражение Степана Разина.

В 1771 году население Шацкого уезда приняло активное участие в Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева.

В эпоху крепостного права (1861 год) в Шацке насчитывалось 5,5 тыс. жителей, а по переписи 1879 г. – почти 14 тысяч.

В городе имелось 6 церквей, из них – две деревянные, 718 домов, из них – 13 каменных, 50 лавок, в том числе каменные.

В 1881 г. в Шацке было 6 небольших заводов: салотопенный, кожевенный, пивоваренный, два свечно-восковых, спичечный.

Значительные доходы поступали от торговли благодаря судоходной реке Цна. Основными предметами сбыта являлись пенька, сало, кожа, мед, воск, хлеб.

Более 200 лет назад в Шацке была открыта первая народная школа. В последующие годы строятся духовное училище (в настоящее время - культпросветучилище), женская гимназия (техникум механизации сельского хозяйства), реальное училище (здание ПУ-26), начальные учебные заведения, публичная библиотека, больница, аптека, городской банк, богадельня.

Столыпинская реформа не внесла существенных изменений в жизнь уезда, ей активно противодействовали крупные землевладельцы. Лишь несколько сотен крестьян взяли землю и переселились на хутора.

Февральская революция прошла на территории уезда мирно, в марте 1917 года на первом Уездном Съезде Советов был избран исполком, состоявший из эсеров и кадетов.

Октябрьская революция была встречена без особого энтузиазма. Исполком Совета даже сведения о ней запретил печатать в газете. Лишь в конце декабря старый совет был распущен и 10 ноября на втором съезде Советов был избран исполком, который возглавил большевик А.М. Корнилов, матрос, ранее служивший на крейсере «Аврора».

В 1919 году в уезде начали создаваться первые совхозы и коллективные хозяйства.

С шацкой землей связаны имена таких великих людей, как Николая Федоровича Федорова (1829-1903 г.г.), Дмитрия Александровича Лачинова (1842-1902 гг.) - крупного ученого-физика, уроженца с. Лесное Конобеево, Павла Александровича Лачинова (1837-1891 гг.) - крупного ученого-химика, Павла Андреевича Костычева (1845-1895 гг.) – уроженца с. Карнаухово Шацкого района, одного из основоположников современного почвоведения, организатора первой агрохимической лаборатории. Имя профессора Костычева ныне присвоено Рязанской сельскохозяйственной академии, расположенной в г. Рязани. Одна из улиц, прилегающих к академии, также носит имя профессора.

Население

На территории муниципального образования - Шацкий район проживает около 2,3% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 76,2%.

Культура

В муниципальном образовании – Шацкий район работают Рязанское областное училище культуры, которое готовит кадры для учреждений культуры области, районный Дом культуры со зрительным залом на 600 мест, центральная детская библиотека с фондом около 21,3 тыс. экземпляров, муниципальный Казачий культурный центр, 32 дома культуры на селе и 15 сельских клубов, Желанновский краеведческий музей.

Шацкая земля подарила миру знаменитого ученого и изобретателя. Заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, руководитель научно-технического центра по средствам выведения, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики и международной Академии информатизации, Заслуженный конструктор РФ, Почетный гражданин Шацкого района, Вячеслав Михайлович Филин родился в 1939 году в Шацком районе Рязанской области. В 1963 году окончил Московский авиационный институт и был распределен в ОКБ-1 инженером проектного отдела. Участвовал в разработке лунного корабля по лунной пилотируемой программе. С самого начала принимал участие в разработке программы "Энергия-Буран", с 1982 года - в должности заместителя главного конструктора по координации работ и экспериментальной отработки.